Есть вопрос?
Задать вопрос
Евгений спрашивает:
Здравствуйте! Мой ребенок упал в открытый канализационный люк, получил серьезные травмы. Можно ли и как наказать виновных за это?
Отвечает юрисконсульт Александр:
Добрый день.
В описанном Вами случае, нужно иметь подтверждающий факт падения ребенка в канализационный люк. Указанный факт должен быть зафиксирован уполномоченным лицом, участковым либо сотрудником правоохранительных органов. В случае наличия зафиксированного факта открытого люка, необходимо обратиться с письмом (претензией) к организации ответственной за содержания и ремонт колодцев, на балансе которой он стоит. Так же, можно обратиться в прокуратуру района, в которой произошло ЧП. В письме (претензии) необходимо указать, что вы просите (компенсация за лечение, моральный вред). После этого, если уполномоченная организация не отреагирует на Ваше обращение, необходимо обратиться в суд.
Наши юристы готовы помочь в решении описанной Вами ситуации.
С уважением ООО «Лига юристов – Я прав»
Тел. 200-75-01
Наталья спрашивает:
Соседка по земельному участку скидывает снег со своей территории мне под сарай. На контакт не идет. Как поступить в данном случае.
Отвечает юрисконсульт Александр:
Добрый день.
В описанном Вами случае, необходимо четкое знание межевых границ Ваших смежных земельных участков в соответствии с правоустанавливающими документами, а также законность размещения зданий (строений) на них, в том числе сарая.
С целью фиксации факта неправомерно размещения и скопления соседкой снега под Вашим сараем необходимо обратиться к уполномоченному должностному лицу (уличкому, в орган местного самоуправления, участковому и т.д.) для составления соответствующего акта.
Впоследствии Вы можете обратиться в орган прокуратуры с письменным обращением по интересующему Вас факту правонарушения. А также Вы можете заказным письмом направить в адрес соседки письменную претензию.
Наши юристы готовы помочь в решении описанной Вами ситуации.
С уважением ООО «Лига юристов – Я прав» Тел. 200-75-01
Наталья спрашивает:
Доброй ночи. Меня интересует такой вопрос: какую максимальную по размерам площадь можно взять как родовое поместье у государства в Воронежской области? У нас в де ревне, куда мы хотим из города переехать расположен огромный участок без определенного типа земли и назначения почти в 78 гектар. Он свободен, у него есть кадастровый номер. Можно ли его оформить как родовое поместье? или нужно межевать? И дообретать под аренду на 49 лет и более(если возможно)? Дело в том, что хочу посадить плодовоореховый лесосад в вперемешку с дикими растениями, постбищами, планируется также чистка озер, посадка ягодников. Там рядом еще река протекает, поэтому участок разливается каждую весну на 1/3 водой. Так что видимо поэтому он никому не нужен. Но для моего проекта он идеален!
Отвечает ведущий юрисконсульт Ирина:
Добрый день, Наталья.
Относительно интересующего Вас вопроса можем пояснить следующее.
Понятия «родовая усадьба» или «родовое поместье» получили законодательное закрепление в проекте Федерального закона № 269545-6 «О родовых усадьбах» и в проекте Федерального закона № 555205-6 «О родовых поместьях и родовых поселениях в Российской Федерации», внесенных на обсуждение в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, однако в настоящее время они так и не приняты, в силу не вступили, а также в нормативных актах ряда субъектов Российской Федерации.
В Воронежской области соответствующий законопроект не разрабатывался и не утверждался. Соответственно понятие «родовое поместье», его минимальные/максимальные размеры, основания и порядок его приобретения законодательно в Воронежской области не определены.
Для получения подробных разъяснений по порядку выделения интересующего Вас земельного участка в пользование рекомендуем обратиться в орган местного самоуправления (администрацию, управу и т.д.), в чьем ведении указанные земельные угодья. Что касается побережья реки, то оно относится к водоохраной зоне, передаче в пользование граждан не подлежит.
Наши юристы могут оказать Вам содействие и юридическую помощь в данной ситуации.
Антон спрашивает:
Я захватил дом(ветхий, без фундамента, но с печью, стены и пол глиняные -- сарайное помещение?), находящееся по соседству с участком моих родственников. С другой стороны к дому прилегает нежилой двор. Захваченный участок принадлежал человеку, который умер лет 15 назад и перед смертью разрешил соседям пользоваться домом по своему усмотрению. Родственников нет. Но через два двора живут недоброжелательные соседи, которые могут пожаловаться на мои противоправные действия.
Как действовать в случае проверки? Возможно ли договориться с администрацией и пользоваться помещением, не приобретая его в собственность?
Менял двери, снёс гнилую пристройку. Могут ли приписать "самоуправство"?
Отвечает юрисконсульт Ирина:
Добрый день, Антон.
С целью исключения конфликтных ситуаций рекомендуем заранее самостоятельно обратиться в орган местного самоуправления (администрацию, управу и т.д.), изложить сложившуюся ситуацию, получить разъяснения по интересующим Вас вопросам.
Существенным является вопрос: кому принадлежит право собственности на земельный участок?
Строение, вероятнее всего, с учетом описанных Вами характеристик, на кадастровом учёте не стоит, объектом права не является.
При отсутствии наследников после смерти наследодателя, недвижимое имущество становится вымороченным и переходит в собственность государства, либо является безхозяйным, право собственности на которое, может перейти органу местного самоуправления при совершении определённых действий.
В том или ином случае, законный порядок пользования имуществом необходимо согласовывать с органом местного самоуправления (администрация, управа и т.д.).
Зачастую местные власти приветствуют активность со стороны местного населения по приведению в надлежащий вид заброшенных земельных участков и строений на них.
Наши юристы могут оказать Вам содействие и юридическую помощь в данной ситуации.
Ольга спрашивает:
Здравствуйте. У нас в семье родился второй ребенок. Мы с мужем оба работаем. Хотим пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет оформить на него, так как зарплата намного больше. Могут ли ему на этот срок оформить не полный рабочий день? И по закону имею ли я право на этот же срок оформить отпуск за свой счет, чтобы не прерывать трудовой стаж.
Отвечает юрисконсульт Ирина:
Здравствуйте.
Да, в соответствии с законом (ст. 256 ТК РФ), Ваш муж может оформить пособие по уходу за ребенком и не полный рабочий день на срок до достижения ребенка полутора лет.
На второй вопрос: Вы можете претендовать (по письменному заявлению Работодателю) на предоставление отпуска без сохранения заработной платы, однако предоставление такого отпуска на срок полутора лет является правом Работодателя, а не его обязанностью. Законом это не запрещено.
Направления деятельности
- Бесплатные консультации
- Представительство интересов
- Земельные отношения
- Страховые споры
- Семейное право
- Имущественные отношения
- Правовой анализ
- Сопровождение
- Корпоративные услуги