Есть вопрос?
Задать вопрос
Николай Дмитриевич. спрашивает:
Я участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.В военном билете есть подтверждающая запись участника и получение дозы 22р.Не указана зона отчуждения.Сделал запрос в архив г. Подольска. Пришел ответ,что в списках не значусь.Как доказать,что я участник? Пришло время выхода на пенсию.
Отвечает помощник юриста Ксения:
Добрый день, Николай Дмитриевич.
В соответствии с п. 4 Порядка и условий оформления и выдачи гражданам удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, для оформления и получения удостоверения участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС обращаются в уполномоченный орган по месту жительства (работы, службы) с письменным заявлением, одновременно с которым предъявляются: паспорт гражданина Российской Федерации; удостоверение установленного образца, подтверждающее факт участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В случае первичного обращения гражданина за получением удостоверения, а также при отсутствии в уполномоченном органе личного дела с материалами, послужившими основанием для выдачи ему ранее удостоверения либо при отсутствии в его личном деле, подлежащем постоянному хранению в органах (их правопреемниках), оформивших и выдавших ему ранее удостоверение союзного (российского) образца, документов, подтверждающих выполнение работ в зоне отчуждения, заявителем представляется кроме вышеперечисленных один или несколько документов (оригиналы либо заверенные в установленном порядке копии) из числа документов, предусмотренных пунктом 6 Порядка.
В соответствии с п.6 Порядка документами, подтверждающими участие граждан в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения, являются:
командировочное удостоверение с отметками о пребывании в населенных пунктах (пункте), находящихся в зоне отчуждения;
-
справка об участии в работах в зоне отчуждения, выданная в 1986-1990 годах предприятием, организацией, учреждением, воинскими частями, выполнявшими работы непосредственно в зоне отчуждения; Штабом Гражданской обороны СССР, соответствующими архивами; -
трудовая книжка (раздел "Сведения о работе") с записью о работе в зоне отчуждения;
-
табель учета рабочего времени в зоне отчуждения;
-
справка о праве на повышенный размер оплаты труда (о выплате денежного содержания в повышенных размерах) за работу в зоне отчуждения (в зонах опасности внутри зоны отчуждения);
-
задания (заявка) на полет в зону отчуждения, летная книжка и полетные листы летно-подъемного состава с записью о полетах в зону отчуждения;
-
военный билет (разделы «Прохождение учебных сборов» и «Особые отметки») с записью о работе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне отчуждения);
-
выписка из приказа по личному составу воинской части, принимавшей участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, о прибытии, убытии и работе в зоне отчуждения;
-
выписка из приказа по личному составу начальника органа безопасности (государственной безопасности) о командировании военнослужащих КГБ СССР для участия в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и сроках пребывания в зоне отчуждения в 1986-1990 годах.
Сотрудники ООО «Лига юристов-Я прав» окажут Вам юридическую помощь в решении данного вопроса. Приглашаем к нам в офис на консультацию: г. Воронеж, проспект рабочий, д.100, оф.1.
ольга спрашивает:
моя мама умерла оставив приватизированную двухкомнатную квартиру. Там прописан мой брат. После вступления в наследство, моя доля составила 50%. И мы с братом решили совершить договор дарения, при этом я подарила ему свою однокомнатную квартиру, а он подарил подарил свою долю в этой двухкомнатной квартире. При этом он не хочет от туда выписываться. Подскажите, что мне делать.
Отвечает ведущий юрисконсульт Вера:
Добрый день, Ольга.
Если договор дарения не содержит пункт о праве проживания дарителя в квартире, то вы можете в судебном порядке требовать выселения из квартиры . В суде не нужно доказывать мотивы, побудившие к выписке или какие-либо другие обстоятельства. Достаточно заявить об отказе выселяемого выписаться добровольно.
В соответствии с п.2 ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом
В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса РФ Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
В соответствии со статьей 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Для дальнейшего решения данного вопроса приглашаем Вас на консультацию в ООО « Лига юристов» по адресу: ул. Рабочий проспект, д. 100, офис 1.
наталья юрьевна спрашивает:
здравствуйте! возможно ли мне получить жилье в селе если я стаю на учете в городе????????? может ли государство купить мне жилье в силе где не строятся дома для сирот поскольку в городе где я стаю на учете жилья для сирот больше не строят???я уже отучилась у меня сын и муж на них мне тоже положены квадраты...
Отвечает помощник юриста Ксения:
Наталья Юрьевна, для того, чтобы ответить на Ваш вопрос нам необходимо видеть Ваши документы – основания постановки на учет и т.д.
Ирина спрашивает:
Здравствуйте, я замужем с 1993 года, у нас есть ребёнок 15 лет. В 2004 году я продала квартиру, которая находилась в собственности моей и мамы в равных долях. По предложению моего мужа моя мама была прописана и проживала с 2004 года в квартире, которая в равных долях принадлежит мне и моему мужу. За право проживания в квартире мужа мама отдала ему большую часть денег от продажи своей квартиры. Срок проживания оговаривался пожизненно. Договорённость на все действия была только устная. Теперь мой муж, зять моей мамы говорит, что квартиру будет продавать, а денег, которые отдала моя мама хватило как раз на 12 лет и все права на его стороне. Что можно сделать в этой ситуации?
Отвечает помощник юриста Ксения:
Добрый день, Ирина.
Выход из этой ситуации естественно есть.
Мы приглашаем Вас к нам на консультацию, где все подробно опишем и объясним варианты Ваших действий.
Татьяна спрашивает:
Здравствуйте. Получила дом в наследство. Скажите, пожалуйста, какие документы нужны для вступления в наследство и оформления свидетельства на право собственности на дом и на землю. И с чего нужно начинать. Спасибо
Отвечает ведущий юрисконсульт Вера:
Добрый день, Татьяна.
Для вступления в наследству по закону необходимо обратиться к нотариусу с документами на вступление в наследство необходимо в течение полугода после смерти наследодателя для того, чтобы потом не нужно было долго объяснять, почему это не было сделано раньше, ссылаться на объективные причины. Если наследник по какой либо причине не успеет это сделать вовремя, доказывать свои права ему придется через суд.
Наследственным делом умершего занимается, как правило, вполне определенный нотариус по месту жительства наследодателя.
Нотариус расскажет, имеет ли человек права на получение наследства и какие действия нужно для этого предпринять, какие нужны документы.
Прежде чем идти к нотариусу, нужно собрать небольшой пакет документов:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- справки с его места жительства;
- паспорт наследника;
- завещание, если есть;
- документы, удостоверяющие степень родства и, следовательно, права на получение наследства. Это может быть свидетельство о рождении или о браке/разводе, справка об изменении фамилии и т.п.
Направления деятельности
- Бесплатные консультации
- Представительство интересов
- Земельные отношения
- Страховые споры
- Семейное право
- Имущественные отношения
- Правовой анализ
- Сопровождение
- Корпоративные услуги